Blog Details

联播丨开展全民健身 夯实全面小康的健康之基

  Yāng视网消息(新闻联播):今天是我国第十四个全民健身日。习近平总书记Zhǐ出,全民Jiàn身Shì全体人Mín增强体魄、健康生活的基础Hé保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个RénChéng长和实现幸福生活的重要基Chǔ。党的十八大以Lái,以习近平同志为核心DeDǎng中央高度重视健康中国建设,把人民健康Fàng在优先发展的战略地位,推动全民健身和全民Jiàn康深度融合,以全民Jiàn康夯实全面小康社会根基,为实现中华民Zú伟大复兴注入磅礴伟力。

  

  在河北张家口奥林匹克公园,酷暑没有Zǔ挡住人们健Shēn的热情。2022年张家口城市足球联赛正在国家跳Tái滑雪中心举行,这是北京冬奥Huì后,在“雪如意”Jǔ办的一系列群众体育赛事之一。

  

  足球运动爱好者 祖志武:在冬奥会之前,我们崇礼的各种体育场地都很匮乏,以前踢Qiú都得去张家口市或外地。在冬奥会之后,这些各种场馆都陆续放开,我们在家门口踢球真的是很Xìng福De事。

  

  目前,北京冬奥场馆和设施已经全面向公众开放,在服务大众健身、惠及更多Qún众方Miàn,冬奥场馆的可持续利用效果正不断显现。

  习近平总书记指出,中国人民是我们筹办北京Dōng奥会的力量源泉,Bì须坚持办赛和服务人民、促进发展相结合,坚持冬奥成果人民共享,为建设健康中国、促进人民福祉注入新动力。在北京Dōng奥会的带动下,全Guó冰雪运动参与人数达3.46亿,居民参与率达24.56%。

  如今,Zài全国各Dì的室内滑冰场、滑雪场里,冰雪运动依然可以反季进行。冰雪运动的普及还带动了Lù地冲浪、索道滑水等运动在各地的兴起。

  

  建设体育强国是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。习近平总书记强Zhōu,加快建设体育强国,就要坚持以人民为Zhōng心的思想,把人民作为发展体育事业的主体。党的十八Dà以来,全民健身得到前所未有的Gāo度重视。2014年,全民健身正式上升为国家战略。2017年,党的十九大明确提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”De目标。前不久,《关于构Jiàn更高水平的全民健身公共服务体系的意见》印发。一系列Zhèng策Jǔ措相继出Tái,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  近年来,各地因地制宜,以便民Huì民为主线,不断打造遍布城乡的“15分Zhōng健身圈”,打通服务群众健身的“最后一公里”。

  在山东滕州,建于1996年的幸福西小区,以前居民开展健身活Dòng十分不便。去年更新改造时,小区里新增设了篮球场、彩虹跑道、健身器材等,满足了全年龄段人群的健身需要。

  

  山东滕州居民 冯静:自从改造以后,全部铺上了软胶,孩子们每天放学之后,最喜欢De就是来这里奔跑、玩耍,老人们也有了休闲娱乐的地方,还可以跳广场舞,极大地提升了我Mén的幸福感。

  

  体育强则中Guó强,国Yùn兴则体育兴。党的十八大以来,随着全民JiànShēn国家战略深入实施,由政府主导、多部门协同、全社会参与、全民共建共享的群众体育格局已初步形成,全民健身公共服务体系基本建立。到2021年底,全国共有体育场Dì397.1万个,体Yù场地面积达到34.1亿平方米,Rén均体育场地面积2.41平Fāng米,分别比2013年增长134.3%、71.2%和65.1%,我国经常参加体育锻炼人数比例超过37.2%。

  

  国家体育总局Qún体司司长 丁东:贯彻总书记以人民为中心的思想,不断满足人民群众对Jiàn身的需Qiú,无论是场地设施,还是Wǒ们的活动,还是我们De科学健身指导等等,Dū在老百姓身边,让运动健身真正成为大家Shēng活的一部分。

  人民健康是民Zú昌盛和国家富强的重要标Zhì,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础Hé保障。

  十年来,我国人Mín健康水平显著提高,居民人均预期寿命从2012Nián的74.4岁Tí高到2021年的78.2岁,主要健康指标位居Shì界前列。

  十年Lái,我国构筑起保护人民生命健康的世界最大De公共卫生事件应急管理体系,在新冠肺炎疫情防控中经受住了考验。

  

  从中央顶层设计到各地创新实践,在以习近平Tóng志为核心的党中央坚Qiǎng领导下,我国卫生健康事Yè正从“以治病为中Xīn”向“以人民健康为中心”迈进,努力全方位、全周期保障人民健康。随着健康中国走向深入,人民身心更健康、生活更美好。健康中国建设正在为实现中华民族伟大复兴注入Páng礴伟力。

Related Posts